Советы автомобилистам в случае ДТП

На вопросы отвечает адвокат Перун Артём Дмитриевич

Адвокатская контора: Киев, ул. Вышгородская 14, тел.: 221 6000, (099) 217 6000, (096) 951 6000, (063) 781 6000.


1. Если я только что получил права, что я должен иметь при себе во время выезда на своем автотранспорте? (вопрос от редакции).
В ПДД четко указывается, что водитель механического транспортного средства должен иметь при себе: удостоверение на право вождения ТС соответствующей категории и талон, который присовокупляется к удостоверению, регистрационный документ на ТС, полис обязательного страхования наземных транспортных средств, технически исправное транспортное средство. Рекомендую также при себе иметь еще Правила дорожного движения, средства связи и фиксации (фотоаппарат, мобильный телефон) и рулетку.

2. Если я попал в ДТП, что мне нужно сделать в первую очередь? (вопрос от редакции).
В первую очередь я рекомендую Вам не паниковать, посмотреть, имеются ли какие-либо повреждения у других участников ДТП, если имеются – предоставить первую медпомощь и вызвать карету скорой помощи. В случае невозможности вызвать скорую помощь нужно отвезти потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение. Если у Вас есть такая возможность, то нужно вызвать на место происшествия специалиста в области права, а также позвонить по телефону в свою страховую компанию и сообщить им о страховом случае, а уже потом вызвать работников ГАИ. Не рекомендую решать вопросы «на месте», поскольку у Вас могут возникнуть в дальнейшем проблемы с работниками ГАИ, а также без Вашего ведома возможно обращение участников ДТП в суд с исковыми требованиями о возмещении убытков, причиненных вследствие ДТП. После выполнения всех этих мер нужно в первую очередь зафиксировать место ДТП с разных сторон таким образом, чтобы четко было видно расположение автомобилей по отношению к проезжей части с привязкой к определенным недвижимым номерным объектам, конкретные детали автомобилей (государственный номерной знак и места повреждений авто), установить личность другого водителя (водителей), номер страхового полиса страховой компании, сразу установить возможных свидетелей и записать их данные.


3. Какие нормативные документы должны быть составлены работниками милиции во время оформления ДТП? (вопрос от редакции).
Согласно ст. 190 КПК Украины работники милиции должны составить протокол осмотра места события и осмотра ТС. Нарисовать схему ДТП, провести фотосъемку и в дальнейшем приобщить к протоколу осмотра фототаблицу, взять объяснение у всех участников ДТП и возможных свидетелей. При необходимости изымаются ТС для проведения их исследования.

4. Что делать, если я не согласен с действиями работников милиции на месте ДТП? (читатель журнала Игорь Иванович, г. Киев).
Если Вы не согласны с действиями работников милиции на месте ДТП, то, исходя из ст. 85 КПК Украины, Вам должны разъяснить Ваше право делать замечания, которые заносятся в протокол, и ознакомиться с протоколом лично. Если Вы не согласны с протоколом, Вы имеете право его не подписывать, но должны сообщить причину отказа, которая также заносится в протокол. Рекомендую при составлении протокола обратить внимание на то, чтобы привязка была к вещам, которые нельзя подвинуть, а также обратить особое внимание, чтобы было правильно установлено работниками милиции место столкновения ТС. Также Вы можете написать жалобу начальнику органа, в подчинении которого находится работник милиции, действиями которого Вы не удовлетворены, или же согласно Кодексу об админ. судопроизводстве Вы имеете право обжаловать протокол, с которым Вы не согласны, в судебном порядке.

5. Что делать, если работники милиции изымают ТС и какие последствия этого могут быть? (читатель журнала Игорь Иванович, г. Киев).
Согласно ст. 188 КПК Украины о проведении изъятия ТС работником милиции составляется протокол в двух экземплярах. В протоколе отмечается: основания изъятия ТС, место изъятия ТС, лицо, у которого произведено изъятие ТС. В протокол заносятся все заявления и замечания присутствующих во время изъятия ТС. Оба экземпляра протокола подписывает работник милиции, который производил изъятие ТС, лицо, у которой было изъято ТС, и лица в количестве не меньше двух, которые присутствовали при изъятии ТС. Также должно быть указано, где будет находиться автомобиль. После решения вопроса по существу автомобиль Вам должен быть возвращен, при этом Вы не должны платить никаких денег за хранение вашего авто, эта обязанность лежит на работниках милиции.


6. Какую ответственность несут водители в случае возникновения ДТП по их вине? (вопрос от редакции).
Все зависит от того, к какой именно ответственности Вы будете привлечены: уголовной или административной. Согласно ст. 286 УК Украины, если вследствие нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет ТС, были нанесены пострадавшему повреждения средней тяжести, тяжелые телесные повреждения или смерть, то наступает уголовная ответственность, которая наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двенадцати лет, с лишением права управлять ТС на срок до трех лет. Нарушение же участниками дорожного движения правил дорожного движения, которое вызвало повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества, или были нанесены участнику ДТП легкие телесные повреждения, регламентируется ст. 124 КУоАП, поэтому наступает административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

7. Как лучше поступить, если инкриминированная мне статья предусматривает наказание в виде лишения водительских прав? (читатель Николай В., Киевская обл.).
В таких случаях лучше признавать свою вину. Если Вы работаете водителем и без вождения авто Вы не сможете в полном объеме выполнять свои функциональные обязанности на работе, что уменьшит Ваш доход или вообще сделает его невозможным, я Вам рекомендую написать об этом ходатайство судье, где указать, что Вы являетесь содержателем семьи и если Вас лишат водительских прав, т.е. «хлеба», Ваша семья окажется в затруднительном финансовом положении. Также нужно созвать собрание на работе, сообщить об этом событии своим сотрудникам и попросить их обратиться с ходатайством в суд.

8. Как действовать во время столкновения с пешеходом? (вопрос от редакции).
Если Вы сделали наезд на пешехода, сразу же вызывайте карету скорой помощи и по возможности окажите первую медпомощь. Бывают случаи, когда люди, находясь в состоянии аффекта от ДТП, быстро поднимаются, говорят, что с ними все обстоит благополучно, и идут себе дальше, однако на самом деле у них имеются повреждения, которых они на данный момент не ощущают, но со временем могут Вам предъявить претензии или требования. Если наезд был осуществлен на малолетнего, то обязательно нужно присутствие одного из родителей или опекуна, которые являются одним из свидетелей данного ДТП. А в остальном нужно поступать так же, как и при обычном ДТП.

9. Как нужно действовать во время столкновения с препятствием? (вопрос от редакции).
Если произошло незначительное повреждение предмета, на который был совершенен наезд, Вы должны вызвать работников страховой компании и можете сами нарисовать схему ДТП. Потом поехать в отдел милиции, где на Вас будет составлен протокол. Составление протокола – очень важный момент, так как страховая компания выплачивает страховое возмещение только на основании составленного протокола.

10. Какая роль автотехнической экспертизы при решении вопроса об установлении виновного в ДТП лица? (вопрос от редакции).
Этот вопрос довольно обширен, но если сказать в нескольких словах, то роль его трудно переоценить. Например, если автомобиль исчез с места ДТП, Вам нужно сохранить все имеющиеся следы, так как экспертиза может дать ответ, исходя из дефектов, которые возникли на Вашем автомобиле, определить марку автомобиля, по чьей вине возникло ДТП, и дать много других важных ответов.

Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших вопросов, на которые с удовольствием ответят лучшие адвокаты Украины.
Вопросы можно отправить письмом по адресу: 04112, г. Киев, а/я 94, «Человек и право в Украине»

«Человек и право в Украине» выпуск №44.
 

Інформери
 
Погода в Киеве
 
Пробки на Яндекс.Картах
 
Хмара тегів
Оцінка бізнесу Оцінка цінних паперів Оцінка нерухомості Оцінка землі Оцінка автомобілів Оцінка обладнання Оцінка інтелектуальної власності Оцінка ЦМК Договір дарування Договір застави Договір позики Заяви Заповіт Шлюбний договір Довіреність Засвідчення вірності копій Виконавчі написи Зберігання документів Довічне утримання Спадщина Завірення підпису перекладача Спадковий договір Видача дублікатів документів Публічні торги Нотаріус Адвокат Оскарження штрафів ДАІ Зміни до установчих документів Цивільні спори Допомога при ДТП Сімейні спори Реєстрація підприємств Складання договорів Адміністративні спори Кримінальні справи Спадкові спори Виконавче провадження Житлові спори Господарські спори Земельні спори Трудові спори Реєстрація ТОВ Реєстрація ПП Реєстрація СПД Медіація Автоцивілка КАСКО Страхування Засвідчення підпису Купівля-продаж нерухомості Договір міни Договір оренди
наші телефони: 228-2000
факс: 537-2508
Copyright © 2010